Операционная система elementary OS заслужила хорошую репутацию благодаря своему элегантному и удобному дизайну. С выпуском elementary OS 7.1 операционная система продолжает традицию предлагать визуально привлекательный и интуитивно понятный дистрибутив Linux. В этом обзоре мы рассмотрим некоторые его выдающиеся аспекты.
Ключевые моменты.
elementary OS разработана на базе Ubuntu LTS. В качестве базовой версии для elementary OS 7.1 используется Ubuntu 22.04 LTS. Кодовое имя для этой версии Horus. В этом дистрибутиве используется специально разработанный интерфейс Pantheon, основанный на технологии GNOME, но предлагающий уникальную минималистскую эстетику. Этот дизайн — это стильный, тонкий и элегантный автомобиль, призванный обеспечить максимальное удобство использования. От значков до управления окнами и анимации — здесь виден прекрасный дизайнерский подход. Тут, конечно, на вкус и цвет — фломастеры разные, но мне очень понравилось оформление.
Основой elementary OS является Ubuntu LTS. Соответственно, исправления, предоставляемые Ubuntu, всегда актуальны и для этого дистрибутива. Кроме того, обновляются приложения, предоставляемые Elementary Project. Elementary OS доступна только для 64-разрядного оборудования. В дополнение к классическому формату пакетов Debian по-прежнему поддерживается формат контейнеров Flatpak для пакетов программного обеспечения.
Целевая аудитория Elementary OS — пользователи настольных компьютеров. Хотя дистрибутив ориентирован, наверное, больше на пользователей macOS, но и пользователям Windows, которые хотят попробовать несколько иную концепцию рабочего стола, тоже может зайти.
![](https://roadit.ru/wp-content/uploads/2024/05/image-11-1024x641.png)
Установка.
Установка ничем особенным от других таких же дистрибутивов не отличается. Все стандартно. Выбор языка, раскладки, при желании можно создать свою разметку, создание пользователя и так далее. Так что не будем заострять на ней внимание. Думаю, тут разберется более-менее подкованный пользователь.
Рабочий стол, приложения и производительность.
Производительность.
Моя новая система заняла 8,5 ГБ диска. Начальный показатель использования оперативной памяти составил около 1 ГБ. А так же 1617 установленных пакета в системе.
![](https://roadit.ru/wp-content/uploads/2024/05/image-12-1024x641.png)
Рабочий стол.
На момент публикации статьи Pantheon поставлялся в версии 1.521 + r592-ubuntu7.1.1.
Концепция рабочего стола реализует док-станцию внизу, которая дополняется панелью с различными функциями вверху. Вверху слева — меню приложения, в центре — часы с доступом к календарю и расписаниям, а справа — системные индикаторы и элементы управления, такие как громкость, сеть, уведомления и т. д.
![](https://roadit.ru/wp-content/uploads/2024/05/image-13-1024x641.png)
Единственное, мне не очень понравилось расположение значков закрытия и масштабирование окон. Слева — закрытие, справа — масштабирование. А свернуть окно, по умолчанию, и вовсе не возможно. Можно, конечно, установить расширение Tweak Tool для рабочего стола Pantheon, с помощью которого можно исправить эту ситуаию. С его помощью можно расположить значки окон, как, например, в Windows или macOS, либо влево, либо вправо. Но из коробки этого недоступно, приходится допиливать.
Стек программного обеспечения:
- Ядро: 6.5
- Браузер: Web, разрабатываемый специально для этого дистрибутива.
- Почтовый клиент: Веб-браузер
- Офисный пакет: не предустановлен.
- По контейнер: flatpak.
Программное обеспечение легко устанавливается из AppCenter, поэтому собрать набор ПО по своему вкусу не составит проблем. Elementary включает в себя множество своих программ: Музыка, Веб-браузер, Почта, Фотографии, Видео, Календарь, Файлы, Терминал, Код и Камера.
![](https://roadit.ru/wp-content/uploads/2024/05/изображение-14-1024x642.png)
Этого должно хватить для удовлетворения основных базовых требований к ОС. Входящий в комплект веб-браузер под названием «Веб-браузер» представляет собой модификацию браузера Gnome Web.
Выбор предустановленных приложений выглядит немного ограниченным по сравнению с другими дистрибутивами Linux, но он, по уверению разработчиков, тщательно отбирается и ориентирован на качество. Разработчикам другого ПО рекомендуется публиковать приложения через AppCenter, что приводит к созданию единообразного и надежного источника программного обеспечения. Это не только преимущество, но и очень большой недостаток. Количество приложений в репозиториях Elementary Flatpak контролируется разработчиками ОС. Flathub, крупнейший рынок приложений Flatpak, не интегрирован. Это означает, что мы можем и не найти в App Store многих приложений. Чтобы исправить это, нам нужно либо установить приложение через Flathub, используя механизм неопубликованной загрузки, либо добавить репозиторий вручную в терминале.
![](https://roadit.ru/wp-content/uploads/2024/05/изображение-15-1024x642.png)
К сожалению, поскольку Центр приложений не предлагает для установки никаких пакетов Debian, то вам придется полагаться исключительно на пакеты Elementary Flatpak в стандартной комплектации. Это прям большой минус. Поэтому, если мы будем искать в Центре приложений известные приложения, такие как Gimp, VLC или Firefox, они не будут найдены. Например, в Firefox есть только ссылка на Flathub. Таким образом, мы можем установить Firefox через неопубликованную загрузку, которая затем также интегрирует репозиторий Flathub. На мой взгляд, это прям лишнее, и требует больше телодвижений. При этом, такое положение дел сохраняется на протяжении нескольких версий Elementary OS.
![](https://roadit.ru/wp-content/uploads/2024/05/изображение-16-1024x642.png)
Однако AppCenter реализует распространение программного обеспечения на добровольном принципе. Это означает, что разработчик может указать желаемую цену за приложение, а я, как пользователь, могу решить, платить ли мне что-то или нет, и если я плачу, я могу определить, сколько это для меня стоит. На данный момент это отличная идея, не имеющая аналогов на всех других платформах. Но и здесь есть свои слабые стороны, ведь единственным способом оплаты является кредитная карта. Если у вас его нет или вы отключены от мировых платежных систем, вам, к сожалению, не повезло. Или разработчик, который хотел бы получить что-то за свою хорошую работу, но не может ничего получить, потому что App Store принимает только один способ оплаты. Так что это была хорошая идея, но не очень хорошо продуманная.
![](https://roadit.ru/wp-content/uploads/2024/05/изображение-17-1024x642.png)
Подведем итог.
Я бы не стал рисковать, чтобы оправдать переход с другого дистрибутива на Elementary OS 7.1. Конечно, здесь есть инновации, но они так же существуют уже и в других дистрибутивах.Так что не поймите меня неправильно. Elementary OS 7.1 — неплохой дистрибутив, но волшебства от него не ждите. Симпатичный, но не более. А некоторые реализации дизайна и внутреннего устройство, мягко сказать, напрягают. Но это всего лишь, мое субъективное мнение.
А был ли у вас опыт использования этой ОС, понравилось/не понравилось? Делитесь в комментариях.
Was this helpful?
1 / 0