Deepin — один из самых красивых дистрибутивов, по моему мнению. Красивые эффекты перехода, неплохая функциональность, собственный магазин приложений, который минимизирует использование командной строки в системе — все это подойдет как новым пользователям в мире Linux, так и тем, кто уже имеет опыт работы с этой ОС.
Кстати, возможно, эиа система зайдет и маковозам, но это не точно. И как полную альтернативу Mac я бы не рассматривал, но в целом, внешне, все так же не плохо.
Сегодня, в мое поле зрения, попал именно этот дистрибутив, и не могу не поделиться его красотой с вами.
Установка.
При загрузке с установочного образа, нас встречает меню, в котором можно выбрать установку Deepin с ядром 6.6 и 6.9, а так же возможность попробовать воспользоваться этой систему в режиме Live.
В целом это меню внешним видом ничем не отличается от Debian, на котором, к слову, этот дистрибутив и базируется.
Далее уже встречаем первые красивости, которые реализованы в процессе установки. Дизайн приятный, радует глаз.
На русский язык, все переведено отлично, и если вы знаете для чего, нужен пароль от учетной записи, то процесс установки проблем не вызовет. А с разметкой, можно и довериться установщику, если не хотите сами создавать точки монтирования.
После того, как все необходимые параметры задали, остается только дождаться окончание установки.
Вся установка системы заняла у меня, около 20 минут. И после завершения и финального ребута загружаемся.
Рабочий стол.
Выбор графического окружения в Deepin предоставлен всего одним вариантом Deepin DE. Если бы здесь был Gnome, KDE или еще что-то, то это уже был бы не Deepin, а что-то другое 😀 .
На рабочем столе размещены ярлыки к приложениям, внизу экрана панель управления. Доступ к приложениям осуществляется из выпадающего меню. Выглядит все симпатично, и интуитивно понятно, что и где находится. Так что, те, кто перешел на этот дистрибутив с windows, освоятся в нем быстро.
Темы рабочего стола настраиваются, и в комплекте уже идет несколько. Так что без проблем цветовую гамму и отображение значков можно и сменить.
Программное обеспечение.
По умолчанию, в Deepin, после установки идет неплохой набор ПО. Так что к работе в системе можно притупить сразу. В качестве офиса: LibreOffice, в качестве браузера: Browser, основанный на Chrome
А если вам нужно что-то больше, то в дистрибутиве присутствует App Store, который включает в себя очень большой набор ПО. В отличии от других репозтиториев в центр приложений Deepin включено большое количество репозиториев, благодаря чему, пользоваться командной строкой для установки приложений придется реже.
Нагрузка на ресурсы.
Тут самое интересное. ОС я установил на виртуалку с одним ядром и 2 Гб ОЗУ, при этом все заработало. Но работа была не очень комфортной, подвисания, долгий отклик на действия и так далее. Ну и естественно эффекты не такие плавные. Но сам факт, что система при этом работает, говорит о том, что потребление ресурсов не очень большое. Хоть и LA при одном ядре был на уровне 2-3.
Добавление еще пару ядер исправило ситуацию. Так что называть систему прожорливой, я бы не стал. Наоборот, я бы сказал, что система не прожорливая, а берет ровно столько сколько ей надо.
Резюме.
Deepin — неплохой, красивый дистрибутив. Подойдет большому количеству пользователей. Особенно, я бы рекомендовал, для тех, кто впервые хочет познакомиться с миром Linux. Переход на него с других продуктов рынка ОС, будет относительно не таким болезненым. В целом разработчики и дизайнеры этой ОС постарались на славу.
А Вы пользовались этим дистрибутивом? Как впечатления? Что скажете? Делитесь в комментариях.
Was this helpful?
2 / 0