Ubuntu 24.04

Ubuntu — это «отец» многих популярных дистрибутивов, таких, как Linux Mint, PopOS!, ZorinOS и т.д. В свою очередь Ubuntu был сделан на основе Debian. Так что его можно назвать промежуточным звеном между первыми и последним. Это мощный дистрибутив, включающий в себя практически все, что вам может понадобиться для ежедневного использования.

В этой статье заглянем в дистрибутив Ubuntu, который славится своей простотой.

Установка

Установочный образ ISO можно скачать с официального сайта Ubuntu.

Загрузимся с этого образа, и установим его.

Локализация отличная, все переведено на русский, и не вызывает вопросов.

В процессе установки предлагается выбор попробовать работу системы без установки ее на жесткий диск.

Так же, для экономии места на жестком диске есть вариант стандартной установки, при котором будет установлено только базовое ПО.

Так же отдельно предлагается установить проприетарное ПО сразу, чтобы потом не возникло проблем при работе с системой.

Далее идет набор обычных настроек для всех дистрибутивов: пользователь, разметка, часовой пояс и так далее. После того, как все необходимые настройки внесены начинаем установку и ожидаем, когда все будет выполнено.

Все, система установлена, финальный ребут и мы загружаемся в свежеустановленную ОС.

Рабочий стол

В Ubuntu используется графическое окружение GNOME.

На рабочем столе «из коробки» присутствует только значок доступа к Домашней папке. Панель инструментов расположена в правой части экрана. Здесь имеются значки для быстрого доступа к офису, браузеру, музыкальному плееру, справке, центру приложений и к меню.

Настройка рабочего стола представлена только двумя темами: «По молчанию» и «Темная». Так же можно выбрать цветовую гамму и фон рабочего стола. Дополнительные возможности по настройке можно осуществить установкой дополнительных расширений. Но возникает вопрос, а надо ли? Это же дистрибутив, несущий гордое звание «простой». Зачем усложнять.

Программное обеспечение

После установки, если вы выбрали вариант «Расширенная установка», доступен набор приложений, позвтоляющий сразу приступить к работе. В качестве браузера используется firefox, в качестве офиса LibreOffice. Для прослушивания музыки RhytmBox.

Из дополнительного ПО, порадовало наличие предустановленного Remmina для доступа к удаленным хостам.

Ну, а если вам чего-то не хватает, имеется Центр приложений, который содержит в себе огромное количество различных приложений.

Нагрузка на ресурсы

Дистрибутив довольно «прожорлив», хотя до последней продукции компании Microsoft ему еще далеко, но все таки со схемой 2Гб 1 CPU он у меня запускаться не хотел. Удалось только после того, как накинул еще 1Гб ОЗУ. А вот одного ядра было достаточно, чтобы запуститься. Но работать при этом было очень некомфортно. При этом top показывал наличие свободных ресурсов и небольшую нагрузку на CPU.

Резюме

Ubuntu — это дистрибутив с историей. На его основе разработано большое количество красивых и не очень дистрибутивов, он сам намного проще. Для повседневного использования он подойдет, но все равно присутствует легкое чувство, что чего-то не хватает.

А вот для тех, кто только начинает познавать мир Linux и у кого работа тесно связана с информационными технологиями, этот дистрибутив будет прекрасной отправной точкой.

Was this helpful?

3 / 0

Добавить комментарий 0