Q4OS 2.7

Q4OS — это легковесный настольный дистрибутив на базе Debian немецкого происхождения. Быстрая и удобная операционная система. Благодаря, набору специализированных утилит и специальных оптимизаций в сочетании с акцентом на простоту получения производительной системы, делает его идеальным для людей, которые хотят получить рабочую среду, адаптированную к индивидуальным потребностям и предпочтениям. С этой точки зрения Q4OS подходит как для новичков, так и для опытных пользователей компьютеров.

В этой статье посмотрим как установить и чуть-чуть заглянем внутрь этой системы.

Установка.

Первым делом скачиваем дистрибутив с официального сайта дистрибутива (https://q4os.org/downloads1.html). После скачивания загружаемся с установочного образа.

Q4OS Install

Меню загрузки небольшое. Состоит из трех пунктов:

  • Q4OS — Classic install — классический вариант установки, в процессе которого вы можете выбрать те или иные настройки.
  • Q4OS — No questions, FULL automated. — вариант, идеально подходящий для новичков. Система будет установлена в автоматическом режиме без лишних вопросов.
  • Advanced options — дополнительный опции. Я в этом меню нашел только вариант установки в качестве OEM.

Я выбрал, классический вариант установки. В этом случае, мне необходимо было выбрать язык, используемый для инсталлятора. К сожалению, русского нет. Далее местоположение, здесь уже можно выбрать Россию, правда в разделе other > Europe. Потом раскладку клавиатуры. Потом идут настройки пользователя и пароля, а так же часового пояса. Настройка разметки диска ничем примечательным так же не отличается.

После того, как мы выбрали все, что можно, начинается установка самой системы, дополнительных пакетов и загрузчика GRUB. И, после непродолжительного времени, установка завершается предложением перезагрузить машину.

Первый запуск.

После перезагрузки нас встречает окно приветствия, с просьбой ввести свой логин и пароль, созданный во время установки.

Q4OS Login

После входа, вам необходимо будет загрузить пакет с языковыми настройками и выбрать графическую среду, в которой вы будете работать дальше.

На выбор предлагается два варианта: KDE и Trinity. Окружение KDE, я видел уже много раз, поэтому выберу Trinity. К тому же разработчики больше всего восхищаются именно этим окружением на своем официальном сайте. Далее следует выбрать ПО, которое будет установлено дополнительно.

Q4OS First

Тут есть три варианта:

  • Полный пакет приложений с браузером, офисным пакетом и рекомендованным набором дополнительного ПО
  • Базовый вариант. Будут установлены только важные утилиты, системные утилиты и библиотеки.
  • Минимальный вариант. Будет установлен минимальный набор приложений.

На этом шаге, я остановил свой выбор на первом варианте. Хочется, все таки посмотреть, что мне предлагают по полной программе.

Рабочий стол.

При первом запуске, рабочий стол отдаленно, явно, что-то напоминает. Ярлыки мой компьютер, мои документы, где-то я уже это видел.

Так же при первом запуске, предлагается настроить внешний вид системы и установить ПО. Главное меню, тоже отдаленно напоминает меню одного очень известного дистрибутива.

Q4OS Main menu

Программное обеспечение.

Q4OS Application

В качестве браузера по умолчанию стоит Konqueror. Ничего плохо, так же как и хорошего сказать про него не могу. Но при первом его запуске предлагается установить Firefox. Есть пару простеньких игр. В качестве офисных приложений, используется пакет LibreOffice. Для просмотра видео VLC Player. В общем набор не большой, но не забываем, что нам доступен репозиторий Debian и с установкой дополнительного ПО проблем возникнут не должно.

Настройка системы.

Система настраивается легко и непринужденно. Все понятно, все доступно. Единственный минус, нет русского языка. Немного побродив по меню, наткнулся на выбор тем. Понравилась тема, сильно напоминающая WIn XP. Установил ее, решил понастольгировать, так сказать. Кстати, это говорит о том, что разработчики приложили не мало усилий для того, чтобы переход от одной систем к другой рядового пользователя прошел, как можно безболезненней.

Q4OS WIn theme

Резюме.

Давайте подведем итог, кому подойдет данный дистрибутив. Во-первых, пользователям, которые только начинают свой путь в познании Linux. Во-вторых, тем у кого еще до сих пор работают старые маломощные ПК. Благодаря легковесности, этот дистрибутив будет прекрасно работать на старом оборудовании. В третьих, этот дистрибутив прекрасно подойдет для стенда, на котором можно запускать другие системы в виртуальной среде, благодаря тем же причинам, что и во втором случае. Ну и во всех случаях, желательно обладать небольшими знаниями английского языка, так как локализацию сменить не получилось. Подозреваю, что с этим разработчики не заморачивались.

Ну вот и добавил в свою копилку, еще один дистрибутив, глядишь в жизни пригодится.

А если Вам  понравилась статья, сайт, и то что я делаю, то можете поддержать этот проект, собирающий в себя статьи и руководства по IT технологиям. Это можно сделать нажав, кнопочку ниже и закинув полтишок в копилку на развитие.

Was this helpful?

0 / 0

Добавить комментарий 0