Archman

Archman — это дистрибутив на базе Arch, созданный турецкими разработчиками. Он включает в себя установщик Calamares и настроенную среду рабочего стола XFCE.

Стандартный рабочий стол xfce работает быстро и не нагружает сильно ресурсы, благодаря хорошей конфигурации. Установка не сложная, а на выходе получаете все преимущества Arch.

В этой статье рассмотрим этот дистрибутив поближе.

Установка

Установочный образ ISO можно скачать с сайта Sourceforge.com. Полную информацию об этом дистрибутиве можно прочитать на официальном сайте archman.org. Но, если вы не сильны в турецком языке, то вряд ли что-то узнаете там. А есть ли перевод хотя бы на английский выяснить так и не удалось…

После загрузки с образа, запускается Archman в режиме Live, где вы можете попробовать работу данного дистрибутива. А так же из этого режима можно установить Archman на ваш ПК.

Процесс установки не отличается от большинства дистрибутивов. Выбор языка для установщика, русский имеется. Далее выбираем часовой пояс

Раскладку:

Разделы диска, можете выбрать вручную, а можете положиться на автоматическое разбиение:

Настройки для учетных записей пользователя и root

Еще раз проверяем настройки, которые мы выбрали для нашей будущей ОС

И запускаем установку

Дожидаемся полной установки, делаем финальный ребут и загружаемся в систему, чтобы посмотреть, что в нем есть.

Рабочий стол

В качестве графической среды используется XFCE, что обеспечивает легкость дистрибутива и небольшую нагрузку на ресурсы.

Я бы не сказал, что рабочий стол прям удобный. Например, чтобы выключить или перезагрузить машину пришлось немного поломать голову, чтобы понять, что за это отвечает знак неравенства в кружочке справа от уровня громкости. Но все же, это дело привычки. Может кому-то и понравится такая организация.

Кстати, управление рабочим столом, похоже на аналогичное в продукте от microsoft. Ярлык на рабочем столе создается правой кнопкой, а так же имеется, что-то наподобии меню «Пуск»

Программное обеспечение

Набор программного обеспечения из коробки идет внушительный. Присутствует все, что нужно для работы.

В качестве офиса используется LibreOffice, браузер предустановлен по умолчанию Firefox. Для работы с изображениями, видео и звуком, имеются приложения: GIMP, Проигрыватель mpv, Parole и так далее.

Если вам нужно что-то еще, то в вашем распоряжений полный репозиторий Arch, который славится наличием самого свежего программного обеспечения. А так же, включающий в себя огромное количество приложений без необходимости подключения сторонних репозиториев.

Нагрузка на ресурсы

С одним ядром и 2Гб ОЗУ, Archman взлетел и работал без тормозов. Этот дистрибутив не большой пожиратель системных ресурсов. В спокойном состоянии LA не зашкаливал, а ОЗУ расходовалось чуть больше 1Гб.

Резюме.

Ну что можно сказать в целом про Archman. Это дистрибутив для более продвинутых пользователей.

Плюсы этого дистрибутива это то, что он не слишком ресурсоемкий, после установки вы получаете уже готовую рабочую среду, где уже можно работать, а так же получаете доступ к репозиториям Arch.

Минусы — мне не очень понравилась рабочая среда, и невозможность выбрать другую при установке. После установки, хоть это и Arch-based дистрибутив, но после установки фраза: «Я установил Arch», теряет смысл.

В целом, впечатления от этого дистрибутива на троечку из пяти. Если вы использовали этот дистрибутив, то с удовольствием выслушаю ваше мнение о нем.

Was this helpful?

1 / 0

Добавить комментарий 0