4M Linux (47)

4MLinux — минималистический дистрибутив, в основе которого нет никакого другого дистрибутива. Назначение этой ОС зашито в его названии, это 4 М: Maintenance, Multimedia, Miniserver, Mystery. Что это все значит, разберемся в этой статье.

Установка/загрузка

Установить эту ОС можно из iso образа, ссылку на скачивание которого можно найти на официальном сайте дистрибутива 4MLinux. Стоит заметить, что знакомство с мнимализмом этого дистрибутива, начинается с их сайта. Очень аскетичный, но есть все, что необходимо. Сам образ не большой в районе 1,4 Гб.

При загрузке с образа, нас встречает меню с выбором дальнейших действий. Можно загрузиться в live режиме и посмотреть, как все устроенно, или все таки установить эту ОС. Пойду по последнему пути.

При выборе установки, запускается установочный скрипт. В процессе выполнения скрипта, будет задано несколько вопросов. Это создание разметки диска, выбор партиции для установки, какая требуется ФС, будет ли 4MLinux единственной системой. После того, как были получены все ответы, начнется установка. Весь процесс проходит в консоли и по окончании, необходимо будет выполнить команду «exit» для финального ребута.

Перезагружаемся, и заходим в систему. Из интересного, при загрузке нахлыныли старые воспоминания, загрузчик здесь используется Lilo. Давненько я его не встречал, как и init.d.

Первый запуск, встречает нас предложением сменить локализацию. По умолчанию используется английская. Есть выбор русской, значит ее и выберем и посмотрим на сколько она качественная.

Так же назначаем пароль для пользователя root и преступаем к рассмотрению, что здесь есть интересного.

Рабочий стол

4MLinux использует JVM в качестве графического окружения, в сочетании с панелью запуска Wbar в нижней части экрана,на которой присутствуют ярлыки для основных программ. Кроме того, есть IDesk для управления рабочим столом и Conky для предоставления базовой информации о состоянии системы. Wbar, IDesk и Conky можно отключить, если Вам вдруг покажется, что они потребляют много ресурсов из-за чего система тормозит. Я тормозов никаких не заметил, поэтому этого не потребовалось.

В целом все удобно и под рукой, как необходимые приложения, так и необходимая информация о состоянии системы.

Программное обеспечение.

После установки в ОС доступен внушительный список ПО. Список которого можно найти в хорошо категорезированном меню

Приложения для работы в Интернет находятся в соответствующем подменю. Здесь вы можете найти браузер ( здесь используется NetSurf по умолчанию), HexChat для IRC, Transmission для работы с торрент, и много чего еще. Порадовало приложение, которое уже установлено и позволяет включить режим Tor для браузера.

Имеется так же раздел Office в котором уже имеются различные приложения для работы с текстом, несколько приложений по типу notepad, а так же консольных текстовых редакторов

И далее идет 4 под меню на букву «М», которые и стали основой имени дистрибутива

Maintenance (Обслуживание)

Здесь находятся приложения для полного обслуживания системы. Это приложения для разбивки жестких дисков, резервного копирования данных, восстановления удаленных файлов, записи файлов на CD/DVD, мониторинга системы и для большинства других задач, которые вам могут пригодиться для обслуживания системы.

Multimedia (Мультимедиа)

В 4MLinux имеется большой набор ПО для работы с аудио, видео и рисунками. Здесь можно найти практически все для работы с мультимедиа. Мне, конечно, кажется, что немного перегружено по количеству, некоторые приложения дублируют функционал друг друга, но все же, зато каждый выберет для себя то, что ему по душе.

Miniserver ( Минисервер)

4MLinux представляет неплохой набор инструментов. Это SSH, FTP, TFTP и так далее. Набор приличный, раньше в предыдущих версиях была правда возможность быстро развернут стек LAMP, возможно, это можно сделать и сейчас, но при беглом осмотре я этого не нашел.

Mystery (Таинство)

В дистрибутиве предустановлено множество игр. Выбор варьируется от GNU Chess и пасьянсов, до многих старых шутеров от первого лица от id Software. Хотя в случае с играми id Software необходимо сначала загрузить файлы данных, прежде чем можно будет играть. Выбор большой, так что здесь каждый найдет себе что-нибудь по душе.

Как можно видеть, дистрибутив поставляется с большим списком предустановленного ПО. А если чего то не нашли, то можно поискать в меню Extension, здесь расположены еще не установленные приложения, но которые вы можете себе загрузить. Здесь можно найти и офис LibreOffice и браузер Firefox или Chromiun и много чего еще.

Нагрузка на ресурсы

С одним ядром и 2Гб ОЗУ, 4MLInux взлетел и работал. В спокойном состоянии LA не зашкаливал, а ОЗУ расходовалось чуть больше 300 Мб.

Резюме

4MLinux неплохой дистрибутив из линейки независимых версий Linux. Для использования новичкам он явно не пойдет, для повседневного использования тоже так себе решение. А вот как live-дистрибутив, когда надо что-то быстро протестировать или починить само то. Так что рекомендую его использовать именно в таких целях. А что Вы думаете по поводу этой ОС, какое для нее можно найти применение, делитесь в комментариях.

Was this helpful?

0 / 0

Добавить комментарий 0