В этой статье разберем установку отечественной операционной системы Astra Linux. Существует много «за» и «против» данной системой. Давайте начнем разбираться в данном вопросе.
После изучения главного сайта проекта Astra Linux нашел пару версий доступных для скачивания.
- Astra Linux Special Edition — это защищенная версия со встроенными уникальными средствами защиты информации. Сертифицирована Министерством обороны, ФСТЭК и ФСБ России.
- Astra Linux Common Edition — универсальная версия общего назначения, созданная на базе Debian.
На втором варианте, в этот раз, я решил и остановится. Скачиваю образ, размером 5,4 Гб и устанавливаю его себе на VirtualBox. Для системы я выделил 2 Гб оперативной памяти и 10 Гб на жестком диске. По уверению создателей, вроде должно хватить.
Установка.

Установка дистрибутива начинается с меню выбора языка, режимов установки, а так же предлагается вариант режима восстановления системы.
Выберем графическую установку, обычно это самый интуитивно понятный вариант. Далее принимаем лицензионное соглашение.

Читаем, соглашаемся, нажимаем продолжить (где-то я уже такое видел, при этом не связанное с Linux). На следующем экране предлагается выбрать вариант переключения раскладки клавиатуры. Далее происходит установка дополнительных пакетов и монтирование привода. После чего предлагается указать имя компьютера, которое будет отображаться в вашей сети.

Указываем, то что вам придется по душе. Я решил не мудрствовать и оставил все как есть. Двигаемся дальше

Придумываем имя учетной записи для администратора. Имя должно состоять из строчных букв и не совпадать с зарезервированными именами, такими, например, как root. Далее придумываем пароль для административной учетной записи.

Пароль должен представлять из себя смесь букв, цифр и знаков препинания. Далее выбираем часовой пояс.

Обратите внимание, что здесь отсчет идет от Москвы, а не от Гринвича, как обычно. Для того, чтобы выбрать пояса отличные от российских, необходимо вернуться к выбору языка, и выбрать страну, в которой используется требуемый часовой пояс. Жмем продолжить. На следующем этапе нам необходимо выбрать метод разметки диска. На этом этапе тоже не буду усложнять и выберу вариант: авто- использовать весь диск. LVM — надеюсь, можно будет настроить уже внутри системы, если потребуется.

Выбираем доступный диск, куда все установить.

В данном случае доступен только один вариант.Далее, будет список настроенных разделов. На данном этапе, можно еще что-то изменить, если не устраивает. Меня все устраивает, поэтому выбираю «Закончить разметку и записать изменения на диск» и жму далее.

Еще раз система установки пытается выяснить, уверены ли мы в своих действиях. Подтверждаем, жмем продолжить

Начинается процесс установки системы, это займет некоторое время.

Далее выбираем ядро для системы. На выбор предоставляется четыре ядра. Каждый устанавливается с использованием двух режимов:
- Hardened — более защищенный, но и более медленный.
- Generic — менее защищенный, но более быстрый.

Я выбрал версию 5.4 — generic. После чего установка продолжилась. Следующим шагом система установки предлагает выбрать дополнительное ПО, которое мы хотим увидеть в нашей будущей ОС. Я выбрал все варианты.

Снова жмем продолжить и ждем, когда установятся необходимые пакеты. После довольно продолжительного времени, установка пакетов завершится. Следующий шаг по по установке — это выбор дополнительных настроек ОС, ничего дополнительно отмечать не будем. Если что-то и понадобится, то, я думаю, это все можно будет настроить потом.

После этого, происходит настройка загрузчика GRUB. В моем случае система на машине единственная, поэтому устанавливаем все по умолчанию со спокойной душой.

Выбираем устройство, куда будет установлен загрузчик. В моем случае, есть только один вариант.

Еще чуть-чуть времени на установку GRUB и наконец-то видим сообщение о завершение установки.

Жмем продолжить, после чего начинается процесс загрузки системы. И через некоторое время мы увидим экран входа в систему.

Вводим логин и пароль, указанные при установке системы и попадаем на главный рабочий стол системы.

Вот и все, установили Астру. А вот внутренности поковыряем в следующих статьях.
Резюме.
В этой статье рассмотрели установку, набирающего популярность отечественного дистрибутива Astra Linux. В целом вопросов к процессу установки нет. Все интуитивно понятно и проблем в процессе не возникло. А вот на сколько удобно работать с ним, проверим в следующих статьях. А чтобы не пропустить новые статьи подписывайтесь на мои каналы в соцсетях.
«Включить блокировку интерпретаторов» — как это понимать? И bash, и Python будут блокироваться?
Bash — будет работать, так как такая блокировка парализует терминал и следовательно может застопарить работу ОС. А вот командные интерпретаторы, да. Правда такая блокировка не действует на группу astra-admin.
Но если очень надо заблокировать bash для этого в астре есть отдельная блокировка. В целом о блокировка чуть позже поговорим, Astra Linux — это про безопасность, там много чего блокировать можно.