Люди, работающие администраторами Linux, нередко имеют доступ к нескольким компьютерам. Это могут быть ноутбуки, планшеты, домашние серверы, медиа-боксы и даже одноплатные компьютеры, такие как Raspberry Pi. Некоторые устройства могут быть безголовыми (т. е. без подключенного монитора). В любом случае, при наличии нескольких устройств удобный способ получить к ним доступ из централизованного расположения — это программное обеспечение для удаленного рабочего стола. Например, в Ubuntu рекомендуемый клиент удаленного рабочего стола это Remmina. По умолчанию Ubuntu поставляется с уже установленным клиентом. Remmina поддерживает протоколы VNC и RDP.

Но, всегда есть другие альтернативы с открытым исходным кодом. В этой статье мы кратко рассмотрим одну такую, это RustDesk.

RustDesk — это клиент удаленного рабочего стола, позволяющий обслуживать компьютеры и другие устройства. Программное обеспечение стремится к простоте и удобству использования и предназначено для работы сразу после установки.

Если вы хотите получить доступ к компьютерам через общедоступную сеть, обычно необходим посредник. RustDesk использует сервер, который знает идентификаторы клиентов и способы связи с ними. RustDesk предоставляет свои собственные серверы ретрансляции без какой-либо оплаты, которые размещаются на виртуальных частных серверах, но вы также можете настроить свои собственные, что позволит вам спроектировать удаленную инфраструктуру.

Установка.

Существуют пакеты для множества популярных дистрибутивов Linux, включая Ubuntu, Fedora, openSUSE, Manjaro и даже пакет для ARM (Debian/Ubuntu).

Если вы используете другой дистрибутив, вы можете собрать программное обеспечение, используя полный исходный код.

Используя программное обеспечение для удаленного рабочего стола, пользователи действительно хотят поддерживать как можно больше платформ. RustDesk — кроссплатформенное программное обеспечение. Доступны двоичные файлы для Windows (32-битная и 64-битная). Также доступен веб-клиент.

Работа с программой.

Программное обеспечение необходимо запустить как на локальном, так и на удаленном компьютере.

Это интерфейс, который вы увидите при первом запуске программного обеспечения. Он хорошо спроектирован, прост в использовании и не требует особых объяснений. Я скрыл свой идентификатор, поскольку его нельзя изменить.

Вы вводите идентификатор удаленного компьютера и нажимаете кнопку «Подключиться». Вам будет предложено ввести пароль для удаленного компьютера (это может быть одноразовый пароль или вы можете определить пароль).

После этого рабочий стол удаленного компьютера будет перенесен на локальный компьютер. Программное обеспечение также позволяет передавать файлы, передавать аудио и делиться буфером обмена.

Окно, перенесенное на локальный компьютер, в нижней части имеет панель инструментов.

Слева направо эти значки выполняют следующие функции: закрепление/открепление строки меню, переключение полноэкранного режима, выбор монитора, настройки, настройки качества, устаревший режим/режим карты, текстовый чат/голосовой вызов, запись сеанса, закрытие.

Опция записи сеанса позволяет записывать рабочий стол в формате WebM. По умолчанию сеансы сохраняются в ~/Videos/RustDesk, но папку можно изменить в настройках.

По умолчанию инструмент использует сбалансированное качество изображения, но есть еще два предопределенных режима качества (хорошее качество изображения и оптимизация времени реакции). Также есть возможность использовать собственное качество изображения, которое позволяет вам определить битрейт и количество кадров в секунду.

Другие параметры включают в себя отображение удаленного курсора, курсор масштабирования, отображение монитора качества, отключение звука, разрешение копирования и вставки файлов, отключение буфера обмена, блокировку после завершения сеанса и режим конфиденциальности. Есть выбор светлой или темной темы, а также возможность автоматической записи входящих сеансов.

Заключение.

RustDesk работает хорошо. Он стабилен в использовании, имеет сквозное шифрование, а производительность находится на уровне проприетарных решений.

Вместо того, чтобы использовать общедоступные серверы Rustdesk, мы рекомендуем вам разместить собственный сервер. Это обеспечивает лучшую производительность и большую безопасность. Как и во многих проектах с открытым исходным кодом, документация оставляет желать лучшего.

Обратите внимание, что Wayland не поддерживается. Проект попытался реализовать экспериментальную поддержку Wayland в недавнем выпуске, но с этим возникли проблемы. Для переноса рабочего стола понадобится подключенный монитор или макетная конфигурация Xorg.

Website: rustdesk.com
Support: GitHub Code Repository
Developer: Purslane Ltd
License: GNU Affero General Public License v3.0

Добавить комментарий