Немного о том, почему системы стали многопользовательскими.

После того, как вы нажали кнопку включения ПК, происходит загрузка системы. В процессе загрузки запускается ядро системы, инициализируется оборудование, активизируются сетевые соединения, запускаются системные службы. В это время вы обычно можете наблюдать за выводом диагностичемких сообщений, и, если все хорошо, то в конце вы увидете пришлашение «login:«. В некоторых системах оно может отобразиться в красиво оформленном окне или вы можете просто увидеть текстовую строку вверху экрана. Вне зависимости от вида этого приглашения, его предназначение одинаково в различных системах. Система, ждет пока вы представитесь. Без этого работать ничего не будет.

Такое положение дел уходит саоими корнями в историю. Раньше компютерами назывались огромные дорогостоящие вычислительные центры, занимавшие целые здания. Время работы такого компьютера обходилось очень недешево, при этом вычислительные мощности тербовались для большого количества сотрудников, решающих разного рода научные задачи. Cамо собой, при таком подходе, необходима была защита от вмешательства пользователей в чужую работу и повреждения чужих данных. Необходимо так же равномерное разделение ресурсов между пользователями. Для решения таких задач, системе нужно было четко понимать чьи задачи выполняются и кому именно принадлежат файлы. Именно поэтому и возникла необходимость выдавать доступ к системе только после того, как пользователь зарегестрируется в системе под своим именем.

Такой принцип работы в системе был реализован в многопользовательских системах Unix. И именно от нее Linux унаследовал такой принцип работы с пользовтаелем. Но это не просто дань истории, такой подход позволяет разграничить работу разных задач, за которые отвечают разные люди. На компьютере можно выполнять разные задачи, от набора текста до сложных вычеслений. ПК не видит разницы между такими задачами. Во всех случаях происходит одно и тоже — изменения файлов, выполнение программ. Поэтому первоочередная задача в системе — это разделять повседневную работу и изменения вносимые в саму систему. В многопользовтаельских системах это решается очень просто: происходит разделение на обычных пользователей и администраторов. У обычных пользователей есть права только на выполнение прикладных задач, но не могут вносить изменения в работу системы. Администраторы обычно не ограничены в правах. Такой подход позволяет обычным пользователям работать без страха что-нибудь поломать, а админам спать спокойно.

А еще при работе в системе каждому пользователю важно иметь свою независимую рабочую среду. Эта задача решается организацией домашнего каталога, в котором хранятся данные пользователя, настройки внешнего вида и поведения его системы. Доступ остальных пользователей к этому каталогу ограничивается.

Именно благодаря такой гибкости многопользовтаельской модели разграничения доступа, она используется сегодня не только на серверных решениях, но и на домашних ПК. Даже в самом простом варианте, когда на ПК работает один человек, существует два пользователя. Обычный пользователь — для решения повседневных задач и администратор — для настройки, обновления, дополнения и т.д.

Was this helpful?

0 / 0

Добавить комментарий 5

vladmix

vladmix

Статья выглядит… Как колбаса до дна в одну строчку.

Crazy_Linuxoid

Crazy_Linuxoid

Странно, а можете уточнить с какого устройства и с помощью какого браузера заходите?

vladmix

vladmix

Проверил на телефоне. В двух браузерах. Яндекс и хром. И из мобильной версии и выходил в настройках в ПК. (Версию). Все едино… Колбаса. По Одномуслову прижатые к левому краю .

Crazy_Linuxoid

Crazy_Linuxoid

Колдунство какое-то. Попробую потестить в разных условиях, у меня просто везде норм.